За Вашу боль, за Ваши раны.

За жизнь счастливую мою

Земной поклон Вам, ветераны!»

Михаил Буралов

В России гордятся теми, кто защищал нашу страну от фашизма. Мы не забываем отцов, дедов и прадедов, которые ценой собственной жизни отстояли нашу Родину. В межмуниципальном отделе МВД России «Верещагинский» свято чтут память ветеранов Великой Отечественной войны. И в территориальном отделе внутренних дел служили сотрудники милиции, которые в годы войны защищали нашу землю от серой чумы. Одним из таких сотрудников был майор милиции Геннадий Завирохин.

Родился Геннадий Иванович 18 июля 1925 года в селе Черновском Больше-Сосновского района. Кроме него в семье воспитывались еще четверо детей. Окончив 7 классов, Геннадий поступил учиться на электрика в Осинское ремесленное училище. После его окончания работал электромонтером в Кизелевском паровозном депо.

В мае 1943 года его призвали на военную службу в 973-й стрелковый полк 270-й стрелковой дивизии и назначили на должность заместителя командира взвода разведки. В конце ноября 1943 года в боях под Смоленском Геннадий Иванович был тяжело ранен. Потом долго лечился в госпитале. Только в апреле 1944 года у него появилась возможность вернуться в свою часть, но военно-врачебная комиссия признала его не годным к строевой службе. Лишь два месяца спустя он снова стал в строй.

В 1945 года в составе бронетанковых войск Геннадий Иванович участвовал в войне с Японией на территории Монголии.

За доблесть и мужество, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, Геннадий Завирохин награжден «Орденом Отечественной войны 2 степени» и медалью «За боевые заслуги».

Вернувшись с войны, Геннадий Иванович несколько лет работал в конвойной службе, а в 1951 году его отправили учиться в Львовскую школу милиции «Начальствующего состава МВД СССР». Через год после завершения учебы он поступил на службу в отдел внутренних дел Верещагинского района на должность следователя. В 1958 году перешел работать участковым инспектором милиции и до 1961 года трудился в этой должности в селе Верх-Лысьва Верещагинского района. Потом его направили в поселок Зюкайка, где он продолжил службу участкового инспектора милиции. В начала 80-х годов его уволили в запас, однако и на пенсии Геннадий Иванович еще некоторое время работал юристом-консультантом в администрации Верещагинского района.

Геннадий Иванович прожил достойную жизнь, воспитал двух прекрасных дочерей. До последних дней он интересовался событиями, происходящими в стране, любил много читать, поддерживал связь с родным отделом внутренних дел, был наставником для молодых сотрудников милиции.

В 2013 году Геннадия Ивановича не стало. Всего лишь два месяца он не дожил до своего восьмидесятилетия.

Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

Полицией обезврежена семейная пара курьеров мошенников